FreewarWiki:Versionen

aus FreewarWiki, der Referenz für Freewar
Wechseln zu: Navigation, Suche

Hilfeseiten Information icon.svg

Die Versionsgeschichte, die über den Button "Versionen/Autoren" am Kopf der Seite einsehbar ist, enhält alle Versionen der betreffenden Seite. Dadurch kann man alle Autoren und die Änderungen an der Seite selbst zurückverfolgen.

Versionsgeschichte[Bearbeiten]

Die Änderungen der alten, im Vergleich zur nächst neueren Version, sind über den Link "(Änderungen)" einsehbar. Um zwei Versionen zu vergleichen, zwischen denen bereits eine anderweitige Änderung vorgenommen wurde, kann man durch ein Checkbox-System zwei Versionen auswählen. Durch einen Klick auf den Button "Gewählte Versionen vergleichen" werden die Änderungen, die zwischen diesen zwei Versionen gemacht wurden, verglichen.

Außerdem ist hier das Datum der Änderung, so wie der Autor der Version und seine Bearbeitungs-Zusammenfassung einsehbar. Man kann hier auch sehen, ob die Änderungen als "Kleine Änderungen" (durch ein K gekennzeichnet) markiert wurden.

Durch einen Klick auf das Datum der Änderung ist eine ältere Version einsehbar. Hier kann man auch einen so genannten Revert durchführen. Das heißt, dass man eine neuere Version, die beispielsweise durch Vandalismus beschädigt wurde, durch eine ältere überschreibt.

Versionslöschungen[Bearbeiten]

Da alte Versionen grundsätzlich über die Artikelhistory erreichbar sind, wurden eingestellte Urheberrechtsverletzungen ein Problem, da diese auch nach Löschung im Artikel noch über alte Versionen abgerufen werden konnten. Lange Zeit war man daher gezwungen einen Artikel nach Einstellung einer URV komplett zu löschen und neu anzulegen. Aus diesem Grund wurde in die Software die Möglichkeit integriert, einzelne Artikelversionen nachträglich zu löschen. Der Vorgang wird im Lösch-Logbuch festgehalten, da dazu der Artikel erst gelöscht und nach Entfernen der fraglichen Version wiederhergestellt wird.

Versionszusammenführung[Bearbeiten]

Admins können die Versionsgeschichten zweier Artikel durch selektives Löschen und verschieben zu einer einzigen zusammenfassen, beispielsweise wenn über ein und dasselbe Thema unter zwei verschiedenen Lemmata (Artikelnamen) getrennte Artikel angelegt wurden, die zu einem zusammengefasst werden sollen. Dazu sind die folgenden Schritte notwendig:

  1. Artikel A auf (sofern noch nicht dort) gemeinsames Ziellemma verschieben
  2. Artikel A löschen (mit Hinweis, dass es nur eine temporäre Löschung ist)
  3. Artikel B auf das gemeinsame Ziellemma verschieben
  4. gelöschte Versionen des Artikel A wiederherstellen
  5. in der Versionsgeschichte die aktuellste/gewünschte Version anwählen und durch nochmaliges Bearbeiten mit dem Hinweis auf die Versionszusammenführung im Bearbeitungskommentar abspeichern und so sicherstellen, dass keine veraltete Version durch das Verschieben als neueste betrachtet wird.